Le Poivre du Penja

Le meilleur poivre du monde venant tout droit du Cameron

Qu'est-ce que le Poivre du Penja ?

Le « Poivre de Penja » désigne tout spécialement le produit issu de son Aire Géographique ayant respecté le cahier des charges. Sa notoriété est établie dans le monde, surtout dans l’espace Union Européenne, grâce à son piquant exceptionnel, son gout épicé fortement relevé, son arome distinctif. Cet arôme distinctif et unique est rarement trouvé à des proportions équivalentes dans les poivres provenant d’autres sources.

Particularité géographique

Le poivre de Penja est cultivé dans la région du Littoral et du Sud-Ouest Cameroun, dans son aire géographique délimitée. Les terres volcaniques de Penja et ses environs, à travers leur production de cendre volcanique qui est une pouzzolane noire et la présence de roches basaltiques exceptionnelles, confèrent au poivre son arôme unique et distinctif

Particularités climatiques

L’aire géographique de production du poivre de Penja (3.000 Km2) est située sur la tête d’avant intertropicale; un point où les deux courants d’air marin, le harmattan, les courants chauds, la mousson et les courants d’air froids se rencontrent. Ce phénomène créé un microclimat unique avec une humidité relative de l’air mi humide, mi- sec, produisant ainsi des éléments minéraux rares qui facilitent le développement d’arômes spécifiques.

Grappe de poivre à maturité

L'histoire du Poivre Penja

Toute l’histoire de ce poivre commence au Cameroun, au début des années 1950 dans la région de Penja. Antoine Decré, un planteur de banane, décide de planter les premières lianes de « Piper Nigrum ». Il réalise une culture à l’ancienne, récoltée à la main, grappe par grappe, deux fois l’an.
 
La particularité du poivre de Penja réside dans son terroir unique. La région de Penja bénéficie d’un sol volcanique riche et d’un climat tropical favorable à la croissance du poivrier. De plus, les conditions météorologiques, avec des pluies abondantes suivies de périodes de sécheresse, contribuent à développer un arôme et une saveur caractéristiques du poivre de Penja.
 
Au fil des ans, le poivre de Penja est devenu très prisé par les chefs cuisiniers du monde entier en raison de sa qualité exceptionnelle. Il est apprécié pour son goût subtil, ses arômes floraux et fruités ainsi que son piquant délicat.En raison de sa rareté et de sa qualité supérieure, le poivre de Penja est souvent considéré comme l’un des meilleurs poivres au monde. Il bénéficie également d’une indication géographique protégée (IGP), ce qui garantit son origine et sa qualité.
 
Ainsi, l’histoire du poivre de Penja est celle d’une petite région du Cameroun qui a su développer un produit d’exception, devenant une référence dans le monde de la gastronomie. Il est cultivé exclusivement dans une zone délimitée autour de Njombé et Penja, située à 70 km au Nord de Douala.

Culture et récolte

Après six mois en pépinière, les lianes de poivrier sont plantées au pied de tuteurs (troncs d’arbres autour desquels vont s’enrouler ces lianes). Il faut alors patienter entre trois et cinq ans pour récolter les premières grappes
 

Le savoir-faire local utilise des pratiques qui évitent d’altérer le sol, ceci, grâce à une gestion intégrée et aux travaux de désherbage faits en grande partie à la main. Au-delà des engrais recommandés pour la production, la matière organique produite localement est restituée aux champs de production. L’utilisation d’herbicide est réduite au minimum.

La gestion des maladies et des ravageurs se fait à l’aide de lutte intégrée qui utilise en dernier recours les pesticides de la classe III de l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) dans la catégorie de produits toxicologiques recommandés par l’Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture (FAO), considéré moins toxiques pour l’homme et l’environnement. Selon les conditions de récolte et les opérations post-récoltes, plusieurs types de poivres peuvent être produits par le GR-IGPP.

Les différents types de poivres produits et commercialisés sont, par ordre de volume : le poivre de Penja blanc (75% de la production), le poivre de Penja noir (15%), le poivre de Penja rouge (0,8%) et le poivre de Penja vert sous forme de saumure (0,2%). Les quantités de poivres rouge et vert sont marginales. Ils sont principalement produits sur commandes spéciales.

À ce jour, la filière poivre de Penja compte environ 351 exploitants agricoles, comprenant 20% de femmes, repartis sur une superficie de 3.000 km2.

La surface totale cultivable actuelle est de 700 ha. Elle pourra atteindre 1.000 ha d’ici 2026. La capacité totale de production actuelle est d’environ 600 tonnes. Elle compte dépasser 1.000 tonnes d’ici 2026.

« La production du Poivre du Penja a un impact social très important et participe au développement de l’économie locale »

Penja Spirit Pepper